在本周的教学中我发现生活中日常用语,也可以说生活中一些错误性的习惯 “概念”会导致学生理解上的误差。甚至影响他们的判断能力。
例如:日常生活中有很多人把齐唱误称为合唱,甚至有的主持人也会把齐唱与合唱混为一谈“请欣赏大合唱……”已成为习惯,但是齐唱与合唱是有分别的。在学习歌曲的演唱形式时,我问到:“一个人演唱……”生:“独唱”“很多人演唱…….”我还没等我说完,同学们异口同声的答到:“合唱”我愕然……经过再三分析同学们似乎明白了两个人以上同时唱同一旋律称为齐唱。
多声部歌曲的每个声部各由一组人演唱称为合唱。
等到下节课复习时概念同学们早已背熟,可当我们一起复习演唱了上节课的歌曲后,(这是一首单声部歌曲)我问“刚才我们的演唱称为?”“合唱”