2021年全国保密知识竞赛试题及答案汇总(50题)

1、保密工作历来是党和国家的一项重要工作。革命战争年代,保密就是(),和平建设时期,保密就是()。

A. 保生存、保胜利;保安全、保发展

B. 保生存、保安全;保胜利、保发展

C. 保胜利、保发展;保生存、保安全

D. 保胜利、保生存;保发展、保安全

答案:A

2、进入新时代,保密就是保党的长期执政、保国家安全、() 、 () 。

A. 保人民幸福、保民族复兴

B. 保国家利益、保网络安全

C. 保政治安全、保民族安全

D. 保国家安全、保人民安全

答案:A

3、1948年5月, ()在西柏坡成立,这是党的历史上最早统一领导保密工作的专门组织。

A. 中央机要工作委员会

B. 中央秘密工作委员会

C. 中央保密委员会

D. 秘密工作领导小组

答案:C

4、1948年5月19日,中央颁布了《中共中央保密委员会章程》,明确规定中央保密委员会的基本任务包括()。

A. 重点研究机要保密工作

B. 搜集敌人电讯技术、密码使用及侦破手段

C. 实行保密工作奖惩制度

D. 以上都正确

答案:D

5、1949年初,中共中央迁至北平办公,选择香山作为中共中央驻地,为了保密,对外将驻地称为() 。

A. 工农兵大学

B. 中央大学

C. 农业大学

D. 劳动大学

答案:D

6、1950年10月15日,中国共产党中央委员会下发(),这是中华人民共和国成立后,中共中央为加强保密工作,向全党发出的保密工作第一个纲领性文件。

A. 《关于加强新形势下国家保密管理工作的决定》

B. 《关于加强和改进新形势下保密工作的决定》

C. 《关于加强保守党与国家的机密的决定》

D. 《关于加强保守国家秘密的决定》

答案:C

7、1951年6月,周恩来总理发布中央人民政府政务院令,公布实施(),标志着新中国第一部保密法规自此诞生,对于保密工作的发展具有重要而深远的里程碑意义。

A. 《中华人民共和国保守国家秘密法》

B. 《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》

C. 《保守国家机密暂行条例》

D. 《中共中央秘密工作条例》

答案:C

8、( ) 年,党中央发出《关于恢复和健全保密委员会的通知》,中央保密委员会及其办事机构恢复并开始工作。

A. 1976

B. 1977

C. 1978

D. 1979

答案:C

9、我国第一部保密法《中华人民共和国保守国家秘密法》颁布于()。

A. 1989年

B. 1988年

C. 2010年

D. 1951年

答案:B

10、()年4月29日,《中华人民共和国保守国家秘密法》经第十一届全国人大常委会第十四次会议修订通过,自() 年10月1日起施行。

A. 2000年

B. 2010年

C. 2001年

D. 2005年

答案:B

11、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》于( )起施行。

A. 1990年4月25日

B. 1991年4月25日

C. 1990年5月1日

D. 1991年5月1日

答案:A

12、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》于( )起施行。

A. 2014年1月17日

B. 2014年3月1日

C. 2010年10月1日

D. 2010年4月29日

答案:B

13、( )是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构。

A. 各级保密委员会

B. 国家保密局

C. 中央保密委员会

D. 保密工作机构

答案:C

14、( )主管全国的保密工作。

A. 国家安全部门

B. 公安部门

C. 中央保密委员会

D. 国家保密行政管理部门

答案:D

15、( )级以上地方保密行政管理部门主管本行政区域保密工作。

A. 乡

B. 县

C. 市

D. 省

答案:B

16、我国保密法律制度体系以( )为核心。

A. 宪法

B. 国家安全法

C. 保守国家秘密法

D. 国防法

答案:C

17、保密法治的核心价值是( ) 。

A. 维护国家安全和利益

B. 保障公民正当权益

C. 制裁泄露国家秘密行为

D. 规范保密管理行为

答案:A

18、确定国家秘密知悉范围的基本原则是( )。

A. 实际需要原则和最小化原则

B. 级别需要原则和可控化原则

C. 工作需要原则和最小化原则

D. 工作需要原则和可控化原则

答案:C

19、一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、( )都有保守国家秘密的义务。

A. 国家公务员

B. 共产党员

C. 企业事业单位和公民

D. 企业人员

答案:C

20、国家秘密是关系国家安全和利益,依照( )确定, 在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

A. 工作需要

B. 个人意愿

C. 法定程序

D. 上级指示

答案:C

21、()级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。

A. 秘密

B. 机密

C. 绝密

D. 以上都正确

答案:A

22、机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受()的损害。

A. —般

B. 严重

C. 特别严重

D. 以上都正确

答案:B

23、绝密级国家秘密是() 的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。

A. 重要

B. 最重要

C. 特别重要

D. 以上都正确

答案:B

24、一份文件为秘密级,保密期限是10年,正确的标志形式是()。

A. 秘密10年

B. 秘密★

C. 秘密★】()年

D. 10 年

答案:C

25、某文件为机密级,除另行规定外,该文件保密期限最长可以确定为()。

A. 5 年

B. 10 年

C. 20 年

D. 30 年

答案:C

26、秘密级文件,除另行规定外,保密期限最长可以确定为()。

A. 5 年

B. 10 年

C. 20 年

D. 30 年

答案:B

27、涉密人员的涉密等级分为()。

A. 绝密机密秘密

B. 核心重要一般

C. 重要一般内部

D. 特殊重点普通

答案:B

28、下列不属于国家秘密的是()。

A. 国家事务重大决策中的秘密事项

B. 国民经济和社会发展中的秘密事项

C. 科学技术中的秘密事项

D. 某网络公司经营中的秘密事项

答案:D

29、下列()事项不得确定为国家秘密。

A. 已经依法公开或者无法控制知悉范围的

B. 需要社会公众广泛知晓或者参与的

C. 法律、法规或者国家有关规定要求公开的

D. 以上皆是

答案:D

30、下列做法正确的是()。

A. 报废多年的涉密计算机卖给废品收购站

B. 擅自卸载保密技术防护专用系统

C. 在涉密计算机上使用普通优盘

D. 涉密计算机及时安装和升级专业木马查杀工具

答案:D

31、机关、单位应当实行保密工作责任制,(),加强保密检查。

A. 健全保密管理制度

B. 完善保密防护措施

C. 开展保密宣传教育

D. 以上都正确

答案:D

32、机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定()和知悉范围。

A. 保密期限

B. 定密责任人

C. 承办人

D. 公开日期

答案:A

33、国家工作人员或者其他公民发现国家秘密已经泄露或者可能泄露时,应当立即()并及时报告有关机关、单位。

A. 销毁

B. 采取补救措施

C. 采取隐藏措施

D. 采取保密措施

答案:B

34、将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备()或者改作其他用途的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A. 赠送

B. 出售

C. 丢弃

D. 以上都正确

答案:D

35、下列做法符合规定的是()。

A. 航天爱好者小刘使用无人机对某军事机场进行拍摄, 并在互联网上与好友分享

B. 某机关单位工作人员用普通快递将一份秘密级文件邮寄给上级单位

C.某废品收购站工作人员宋某在一批废品中发现两份机密级文件,立刻采取保护措施,并及时报告保密行政主管部门

D. 某事业单位工作人员李某,将一份秘密级文件用手机拍摄保存,但没有外传

答案:C

36、国家对在保守、保护国家秘密以及()等方面成绩显著的单位或者个人给予奖励。

A. 隐藏国家秘密

B. 遵守保密规定

C. 健全保密制度

D. 改进保密技术、措施

答案:D

37、保密行政管理部门对保密检查中发现的非法获取、持有的国家秘密载体,应当予以() 。

A. 处罚

B. 收缴

C. 整改

D. 销毁

答案:B

38、泄露军事设施秘密,或者为境外的机构、组织、人员()军事设施秘密构成犯罪的,可依法追究刑事责任。

A. 窃取、刺探、收买、非法提供

B. 套问、搜集、非法提供

C. 套问、搜集、收买

D. 窃取、刺探

答案:A

39、违反《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,()泄露国家秘密,情节严重的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A. 故意

B. 故意或过失

C. 过失

D. 擅自

答案:B

40、()不属于违反保密法律应承担的责任。

A. 行政责任

B. 刑事责任

C. 民事责任

D. 党纪处分

答案:C

41、每年( )为全民国家安全教育日。

A. 4月14日

B. 4月15日

C. 5月14日

D. 5月15日

答案:B

42、国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为( ),以政治安全为( ) ,以经济安全为( ) ,以军事、文化、社会安全为( ),以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全 道路。

A. 宗旨、基础、保障、根本

B. 基础、保障、宗旨、根本

C. 根本、基础、保障、宗旨

D. 宗旨、根本、基础、保障

答案:D

43、下列哪些人员是境外间谍情报机关及其代理人策反利用的重点对象( )。

A. 国家公职人员、军人

B. 科研单位工作人员

C. 在校大学生

D. 以上都正确

答案:D

44、保密工作是为维护国家安全和利益,将( )控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用,由国家专门机构组织实施的活动。

A. 商业秘密

B. 工作秘密

C. 国家秘密

D. 个人隐私

答案:C

45、机关、单位应当设立( )或者指定人员专门负责本机关、本单位的保密工作。

A. 保密工作机构

B. 保密行政管理部门

C. 业务工作部门

D. 工作组

答案:A

46、( )是“一个机构、两块牌子。”

A. 各级党委保密委员会办公室与保密工作机构

B. 各级党委保密委员会与保密工作机构

C. 各级党委保密委员会与各级保密行政管理部门

D. 各级党委保密委员会办公室与各级保密行政管理部门

答案:D

47、《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,军事方面的国家秘密及其密级的具体范围,由( )规定。

A. 国防部

B. 国家保密行政管理部门

C. 中央军事委员会

D. 中央军委主席

答案:C

48、有以下( )情形的,机关、单位应当对所确定国家秘密事项的密级、保密期限或者知悉范围及时作出变更。

A. 定密时所依据的法律法规发生变化

B. 定密时所依据的保密事项范围发生变化

C. 泄漏后对国家安全和利益的损害程度发生明显变化

D. 以上皆是

答案:D

49、机关、单位定密的直接依据是( )。

A. 保守国家秘密法

B. 保守国家秘密法实施条例

C. 保密事项范围

D. 机关、单位内部规定

答案:C

50、下列关于涉密会议、活动宣传报道保密管理要求说法错误的是( )。

A. 撰写新闻稿件,不得涉及国家秘密

B. 会议提供新闻通稿或报道口径的,应按照新闻通稿或报道口径报道

C. 经会议、活动组织者审批后,可公开报道和播放稿件、录像、图片等

D. 有关业务主管部门无须审查公开报道内容

答案:D

相关文章

官方客服团队

为您解决烦忧 - 24小时在线 专业服务